俺的故事,当然也告诉过一些人,是期望引起一些评议和讨论。
 
俺不喜欢诉苦,那是“羊”的行为,“老虎”是不诉苦的!所以俺不赞成太多的所谓“伤痕文学”。大家诉苦,博取一些同情,赚几滴眼泪,顾影自怜…。反让加害者在旁偷笑,鄙视你…。
 
难道不是应该去研究研究,这种造成伤害和被伤害的各自原因?什么样的文化、什么样的传统,会形成这种弱肉强食、欺良压善,害他和互害的局面!从而揭露、痛斥、批判,并彻底改变它!
 
因此希望听俺故事的,更请对俺在故事以外的一些想法做出评价、批评、指点、教诲,这才是俺所期望的!

俺一个伯父,叫计志文。在中国基督教历史中是一个重要人物。是中国人中摆脱西方人完全由中国人自己创办基督教会,实行“自办、自传、自养”---“三自”的第一人。这就是中国基督教“三自”的起源,到一九四九年之后,在“三自”后面加上了“爱国”俩字,就成了目前在中国还算是合“法”存在的“基督教三自爱国运动”
 
他一生创办了许多孤儿院和学校,在基督教一些出版物中他被称为“孤儿之父”。
 
在这里不必去说中国基督教的历史,关于这些内容,看官可以到“百毒、蛊垢”上去搜一搜“计志文”三个字,就一明提白的。
 
还是说回来五岁的小小牛郎,在孤儿院怎样过日子的。
 
牛郎五岁的时候(1947),已经有三个姐姐一个哥哥两个弟弟和在娘肚子里的妹妹。
 
计志文没有子女,见兄弟家子女多,便建议领两个到他的基督教去接受教育。
 
父母决定把牛郎和4岁的弟弟“捐出”。
 
“孤儿院”的生活有许多回忆。

教育方式、儿童故事、教师故事、工友故事…。有趣的、无趣的、可笑的、可悲的、可赞的、可叹的…许许多多。而今,从一个历经人世间坎坷之路人的眼中再来思考回忆一下,也未必不是一件不值得的事。
 
“孤儿院”接受的完全是基督教教育,课本就是中文的《新约圣经》。所以牛郎的中文启蒙读物不是什么《三字经》什么地,然而也一样算是学会了中文。所以现在的牛郎认为什么教材都是可以学会中文的(这将是另外一个话题,以后再说吧。)
 
记得学习是先从《马太福音》耶稣诞生开始。灌输人生而有罪、神爱世人、耶稣以己血洗世之罪人、信者得救…。这一系列基督教最基本的教义。
 
好吧,看看这一套教义,从俺如今的认知,来对照咱的以儒家思想为主要理念的传统文化,有什么区别。
 
这里不是哲学讨论区,俺也不是哲学家,只好简而言之。

儒家文化强调个人修养、自我约束。对于人的自控能力,有极高的要求和极大的自信。
 
比如最有名的故事:一个叫“柳下惠”的小子,单身。一个夜晚,下雨,突然一个美女敲门而入。美女浑身湿透,要求在火盆上取暖,又脱下衣服烤干。美女光着身子冻得嗦嗦抖,“柳下惠”便把她搂在怀里取暖。而“柳下惠”居然对美女没有“性骚扰”的举动。这便是“柳下惠坐怀不乱”的千古“美”谈!也是儒家一直以来与以标榜的“正人君子”的楷模!
 
但基督教文化(请允许俺用“文化”俩字来表达,以不对儒家“文化”有居高临下的感觉)对人的自控能力却没有这么大的信心。
 
基督教文化中,对于像“柳下惠”所面临的这种诱惑(或任何诱惑),认为靠人自己是抵抗不了这种诱惑的。人,在这时候,一定会犯错,因为人生来就有犯错的基因。
 
而人却需要不犯错,怎么办呢?好办!找帮忙的!找谁?找神啊!神是万能的啊!神派了他的独生子---“耶稣”,到人间来走了一遭,就是来帮人不犯错的。神、耶稣、圣灵的三位一体,是帮助人不犯错的力量,找他们就行。而他们的代表---“神父”、“牧师”,就是人求助的对象。天主教目前还实行的“告诫、忏悔”,和牧师的代入“祷告”便是这种求助的通道。

俺这里并不是来宣扬“宗教信仰”,只是从“文化”的角度,对“儒家”传统和“基督教”传统,以自己认知水平作一番比较。只是自己的认知角度,无关任何别人的思想。如有不同认识,尽可发表各人自己的高论!不要跟俺争论,若有人要争论,俺就会像鸵鸟一样,把脑袋一下子钻进沙里,装作什么也不知道,嘻嘻!
 
不过俺自认天生是犯罪的胚子,缺乏自控能力,实在没有“柳下惠”那种本事。过去有爹娘和尊长管束,还有曾被视为“内控对象”之类的“紧箍咒”管着,自是规矩一点。
 
但现如今爹娘早已故去,又在一个“万恶的资本主义社会”,没人管束。为防微杜渐,俺只好选择找上帝耶稣来管束管束,以免早晚会“摊上事儿,摊上大事儿…”,就悔之晚矣!
 
有诗为证:
儒家经典需自强
基督神力助提防
东西文化差异处
请君辨明非宣扬


 
海老KK,本名计冠光,美国匹兹堡中华文化中心董事长,匹兹堡中华文化语言学院校长。海风诗社用名“海老”,常用名“KK”。